Реки. Будут ли они вечно течь на Земле?

1. Реки и ненарушенная биота

Люди живут на суше, где освоили 70% ее территории. Дикая жизнь, которую теперь называют ненарушенной биотой, не существует на этой территории. Ненарушенная биота сохранилась на оставшихся 30% суши в виде не разрезанных дорогами девственных лесов и болот. Освоенные 70% суши превращены в пастбища для скота, обрабатываемые земли для выращивания урожая, разреженный, подвергаемый непрерывным вырубкам древостой и промышленные предприятия. Большая часть освоенной человеком в прошлом территории суши превратилась в пустыни, которые уже невозможно использовать. Сохранившаяся ненарушенная биота представляется ненужной человеку. Поэтому предполагается с развитием техники и экономики освоить ненарушенную биоту на этих оставшихся 30% суши, превратив девственные леса в вырубаемый древостой, а осушенные болота в пахотные земли. На это, в частности, нацелен новый Лесной кодекс Российской Федерации. Ненарушенную биоту считается достаточным сохранить в заповедниках как «памятники природы», которые занимали бы не более 1–2% территории суши.

Подобное отношение к ненарушенной биоте не учитывает ее очень важных для человека функций, которые до недавнего времени не были известны людям. При любом уровне развития цивилизации человек может жить на суше только при возможности использования пресной воды. Пресную воду человек берет из рек. Реки – единственный источник пресной воды на суше. Все пресные озера, горные ледники и болота содержат столько воды, сколько стекает через реки в океан всего за четыре года. Почему же текут реки? Почему нет рек в пустынях? Не может ли случиться так, что вся вода, стекающая откуда то в реки, полностью стечет в океан и больше ее не будет? Эти вопросы всегда волновали пытливых детей.

На эти вопросы взрослые сразу отвечают, что на суше идут дожди. Там, где много дождей, текут реки и растет лес. Где дождей мало, лес расти не может, и рек почти нет, здесь растут травы, образующие степи, прерии, саванны. Дожди идут потому что вода испаряется с земной поверхности, пар поднимается вверх, образует облака и выпадает в осадки.

Но ведь испаряется-то вода на суше, до океана тысячи километров. А реки-то текут в океан. Вода же, испарившаяся в океане, сама на сушу, например, в пустыню, не приходит. Верховья седьмой по величине реки мира Енисея удалены от океанов и морей на расстояние в несколько тысяч километров, и никакая влага, испарившаяся в океане, сама на такое расстояние вглубь континента пройти не может. Поэтому кажущееся убедительным объяснение течения рек напоминает историю с бароном Мюнхаузеном, вытащившим себя за волосы из болота. Для того, чтобы реки текли, необходим насос, закачивающий воду из океана на сушу в любое удаленное от океана место. В этой статье мы покажем, что таким насосом является ненарушенная биота девственных лесов и болот, которая и обеспечивает возможность жизни на суше для всего живого, включая самого человека.

 Читайте полный текст «Реки. Будут ли они вечно течь на Земле?«

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s