Движение за добровольное исчезновение человечества

Движение за добровольное исчезновение человечества — более известное как VHEMT (аббрев. от англ. Voluntary Human Extinction Movement) — общественное экологическое движение, целью которого является добровольное вымирание человечества путём отказа от размножения. Основная идея движения заключается в том, что для биосферы Земли будет лучше, если человечества не будет существовать. По мнению сторонников этого движения, человеческая раса — это некий «экзотический захватчик», популяция которого вышла из-под контроля, и является угрозой планете Земля и другим видам животных и растений, живущих на ней; и только полное исчезновение вида Homo sapiens восстановит естественный порядок вещей и гармонию природы.

История
Движение основано Лэсом Найтом (англ. Les Knight) в 1991 году в США, городе По́ртленде штата Орегон. Найт — владелец сайта vhemt.org и «голос» движения. Хотя сам Лэс Найт утверждает, что не основал движение, а всего лишь дал ему название.

  • Ни один человек не является основателем VHEMT. Лэс У. Найт лишь дал название философии или мировоззрению, которое существует с тех пор, как люди стали разумными. Эту позицию разделяли многие, независимо друг от друга в разное время, но она была забыта, когда общество стало пронаталистским.
  • Как и миллионы других людей, Лэс следуя простой логике, руководствуясь любовью, пришел к выводу, что нашей планете было бы лучше без людей. Он может считаться основателем, так как определил название движения, хотя каждый из нас находит истину для себя.
  • Хотя Лэс стал известен в мире как представитель движения, никто не может говорить от имени всех членов движения VHEMT. Не существует никакой официальной позиции по вопросам, помимо того, что подразумевается в названии движения.

Лэс Найт заинтересовался экологическим движением в 1970-е годы после возвращения из Вьетнама, став членом движения «Нулевого Роста Населения» (англ. Zero Population Growth) и сделал себе вазэктомию будучи двадцатилетним.

Идеология движения
Лозунг движения — «Жить долго и счастливо вымереть». Движение не пропагандирует убийства, самоубийства, массовую стерилизацию и прочие насильственные методы, вместо этого предлагается отказаться от дальнейшего воспроизведения человеческого рода.
Движение имеет три уровня поддержки:

  1. Добровольцы (англ. volunteers, extinctionists) — люди, разделяющие цели движения и решившиеся не иметь детей (или не иметь больше детей кроме уже имеющихся).
  2. Сторонники (англ. supporters) — люди, которые не считают, что вымирание человечества необходимо, но тем не менее являются сторонниками контроля численности человечества и отказались по этой причине от рождения новых детей.
  3. Потенциальные сторонники идеи движения.

VHEMT не рассматривает себя как организацию, так как не имеет никаких собственных структур. Это просто движение, представленное международной интернет-страницей. Таким образом, официального представительства движение не имеет.   (Подробнее здесь >>>)

Сайт Движения за добровольное исчезновение человечества

VHEMT

«Жить долго и счастливо вымереть»


Освобождение планеты от человечества, путём добровольного отказа от размножения,
позволит биосфере Земли выздороветь.
Перенаселённость и дефицит ресурсов сразу перестанут быть проблемами.

О ДВИЖЕНИИ

БИОЛОГИЯ и РАЗМНОЖЕНИЕ

СМЕРТЬ

ДЕМОГРАФИЯ

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

ФИЛОСОФИЯ и РЕЛИГИЯ

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА и ФЭНТЕЗИ

УСПЕХ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s