Демографический «План С» для недалекого человечества

Полемическая наживка
для серьезного разговора

Недавно координатор Движения «Био-Альтернатива» Пауль Аркаш обнародовал «Экономический «ПЛАН В» для беспечного человечества», основанного на жесткой зависимости экономического роста от биоемкостных возможностей планеты (т. н. «Био-емкостная модель экономического развития»).
Увы, интуиция подсказывает мне, что человечество никогда не пойдет на ограничение экономического роста, потому что на этом ложном экономическом приоритете построена священная корова человеческих устремлений – подушевой рост благосостояния жителей планеты.
А ведь если бы человечество не было столь безмозглым и лицемерным, то проблема удвоения благосостояния жителей планеты при нынешнем высочайшем технологическом уровне решилась бы очень просто: путем двухкратного сокращения числа жителей планеты до 3,5 миллиардов (вместимость экологической ниши человечества в рамках биосферы планеты). И все…
И было бы всем оставшимся полное и безоговорочное счастье… 

demotivator-nichego-strashnogoВо все времена  надежды людей на лучшую жизнь неминуемо разбивались о нашу генетическую запрограммированность на безудержное размножение до полного заполнения своей экологической ниши. И происходило это не по чьей-то злой воли, а в силу логики эволюционного развития на нашей планете, предусматривающей хитрую уловку состоящую в том, что жизнь невозможна в условиях непрерывного изобилия пространства, энергии и веществ, используемых живыми организмами. В условиях изобилия дефектные особи получают возможность выходить из популяции, уклоняться от конкурентного взаимодействия с нормальными особями и воспроизводить дефектное потомство, понижая уровень организации жизни вплоть до потери жизнеспособности. Поэтому все виды, попадая в локальные условия изобилия после случайно происходящих катастроф, осуществляют экспансию, увеличивая с максимальной скоростью численность популяции до полного захвата всех ресурсов окружающей среды, выхода из условий изобилия и включения конкурентного взаимодействия между всеми особями популяции. (См. В. Горшков и А. Макарьева «Малоизвестные аспекты демографической проблемы«, гл. II.1)

Благодаря техническому прогрессу цивилизации в конце ХХ века, человек значительно расширил рамки своей экологической ниши и вновь попал в условия изобилия. Поэтому генетическая программа вида Homo sapiens вызывает необходимость экспансии с ростом численности и захватом всех доступных территорий вплоть до выхода в космос.

Единственной биологически запрограммированной целью этой экспансии является выход из условий изобилия и принуждение человечества к жесткой внутривидовой конкуренции в борьбе за выживание самых здоровых и выносливых особей. (См. В. Горшков и А. Макарьева, Там же)

И сколько бы мы не кичились своей «разумностью» и своими техническими и культурными достижениями, однако в репродуктивном плане ведем мы себя как биологически запрограмированные безмозглые животные, тупо размножаясь пока жрать станет больше нечего а затем дружно начинаем мочить и поедать друг друга пока нас не останется так мало, что опять на всех жрачки станет достаточно.  Иными словами, несмотря на весь накопленный человечеством опыт и знания, мы с тупым упорством продолжаем жить по ненавистным законам мальтузианско-рикардианских демографических циклов, решая свои популяционные вопросы лишь кровопролитными войнами, массовым геноцидом, разрушениями и страданиями.

Нагляднее всего проиллюстрировать «пределы» экологической нише человечества и нашего пространственно-ресурсного изобилия в свете закономерностей теории демографических циклов можно на основании эволюции индикаторов Экологического следа рассчитываемых исследовательской организацией Global Footprint Network (GFN).

12_BioEvolutia

Если брать за начало нового, глобализированного демографического цикла окончание Второй мировой войны, тогда следует констатировать, глядя на приведенную выше таблицу, что первая фаза демографического цикла – фаза роста (или период внутренней колонизации) закончилась на рубеже 60х – 70х годов прошлого столетия, когда на планете проживало 3,7 млрд. человек, а их совокупный экологический след потребления биоресурсов сравнялся с биологической емкостью планеты (величиной экологической ниши человечества). Однако, благодаря техническому прогрессу и росту производительности труда, перехода во вторую фазу демографического цикла – ФАЗУ СЖАТИЯ не произошло, а началось искусственное расширение пределов экологической ниши человечества за счет увеличения энергетической оснащенности цивилизации.

Продолжение Фазы Роста повлекло за собой бурный роста населения, который однако, сопровождался некоторыми характерными для Фазы Сжатия признаками: массовым исходом сельских жителей в города, стремительной урбанизацией, индустриализацией (развитием ремесел и сферы услуг) и  глобализацией торговли.

Когда к 2005-08 годам искусственное расширение экологической ниши человечества в полтора раза (~18 млрд. гга) превысило естественную емкость/возможности нашей планеты (~12 млрд. гга), грянул гром и разразился финансовый кризис 2008-09 годов, который, по-видимому, известил всех нас, об окончательном вступлении в свои правы Фазы Сжатия глобального демографического цикла.

Чем чреват переход в глобальную Фазу Сжатия для нашей прибабахнутой цивилизации зацикленной на гиперпотреблении (богатые страны) и на гиперразмножении (бедные страны)?

Цитируя современных нео-мальтузианцев можно сказать, что Фаза Сжатия наступающая после исчерпания пределов экологической ниши (ресурсов биопродуктивных земель и акваторий), характеризуется ростом цен на хлеб и остальные жизнеобеспечивающие продукты и товары, снижением реального уровня заработной платы и потребления основной массы населения, стихийным ограничением рождаемости в связи с падением уровня жизни, ростом числа безработных и нищих, голодными бунтами и восстаниями, активизацией народных движений под лозунгами передела собственности и социальной справедливости, тенденциями к увеличению централизации и установлению этатистских автократий и диктатур, поощрительной политикой в области колонизации и эмиграции, массивным ввозом продовольствия из других стран, внешними войнами с целью приобретения новых земель и понижения демографического давления.

В условиях дальнейшего неминуемого роста цен на продовольствие (из-за истощения плодородия почв и инерционного роста населения) и энергоносители (из-за истощения запасов ископаемого топлива), наша искусственно раздутая экологическая ниша (экологический след) начнет стремительно сжиматься с нынешних 18 млрд. гга до своих естественных размеров 1970 года – 10 млрд. гга. Однако количество населения теперь будет в два раза больше того которое  было до естественного заполнения ниши – 3,5-3,7 млрд. человек.

Следовательно, как говаривал незабвенный тов. Хрущев: «еще нынешнее поколение наших граждан будут жить при… Третьей Фазе демографического цикла – Экосоциального кризиса», и вкусят все «прелести» этого исторического отрезка времени, а именно: голод, эпидемии, восстания и гражданские войны, внешние региональные и глобальные ресурсные войны, гибель больших масс населения, принимающая характер демографической катастрофы, разрушение или запустение городов.

Страшно? А по моему, так здорово!
Что может быть лучше выхода из расслабляющих мышцы и гены условий изобилия и включения механизмов внутривидовой конкурентной борьбы за выживание!
Ну а как иначе, коль хваленых мозгов не хватило, чтобы своевременно ввести экономические регуляторы-ограничители для сохранения равновесия между биоемкостью (предложением) планеты и экоследом (потреблением) человечества!?
Теперь Мадам Эволюция живо поставит нас на место (вернет в экологическую нишу) своими старинными и проверенными методами: голодом, мором и перегрызанием глоток друг другу, пока не останутся самые сильные и жестокие, выносливые и изворотливые.
Иными словами: УМРИ, НЕСЧАСТНЫЙ !!!

Любопытен еще и тот факт, что популяционный предел в 3,7 миллиардов человек который мы обозначили в качестве максимально допустимого для естественной экологической ниши человечества на планете Земля, вытекающий из приведенных выше данных GFN, удивительным образом совпадает с расчетами Пауля Аркаша сделанными им в «Био-зависимой экономической модели развития». Используя собственную методику расчета, основанную на фундаментальном праве каждого человека на личное жизнеобеспечивающее пространство в размере не менее 2,61 глобальных гектаров биопродуктивной земли, он вывел устойчивую био-емкостную модель человеческой популяции, которая так же указывает на то, что даже при нынешней величине нашей экологической ниши в 12,2 млрд. глобальных гектаров, на планете все равно не могут проживать более 3,7 млрд. человек без риска разрушения собственной экологической ниши.

12_Top_BioPop(30)

Полный список здесь >>>

Итак, сегодня в мире осталось лишь 30 стран, не вышедших за пределы своей экологической ниши, население которых потребляет меньше биоресурсов, чем экосистемы этих стран могут произвести за год. В них проживают 714 млн. человек, т.е. всего лишь 10,6% от общего числа населения планеты, однако биологический потенциал этих стран позволяет при необходимости обеспечить проживание и пропитание на данных территориях еще 850 миллионов человек. Безусловным лидером по незаполненности экологической ниши, а значит и по биологическому комфорту проживания, является Бразилия, биоемкость которой позволяет прокормить еще 437 млн. человек. Биоемкость России Канады, Аргентины и Боливии предоставляет этим странам резерв для роста населения в пределах 40-70 млн. человек.

Однако правящие элиты этих стран глупы, алчны и недальновидны разрушая и распродавая биоресурсы составляющие основу биоемкости/экологической ниши любой страны.

С другой стороны в мире уже 122 страны безвозвратно вышедших за пределы своих экологических ниш, население которых либо слишком многочисленно, либо потребляет намного больше биоресурсов, чем могут в действительности генерировать экосистемы этих стран. Итогом такого наплевательского отношения к сохранению био-равновесия собственных территорий со стороны столь же глупых, алчных и недальновидных правящих элит этих стран является нынешнее вопиющее перенаселение планеты на пороге Фазы Сжатия – в 122 странах образовался избыток населения в 3,9 млрд. человек совершенно не обеспеченных биоресурсами в рамках естественных экологических ниш соответствующих стран.

Какова судьба этих несчастных «лишних ртов» в период предстоящего стремительного перехода от Фазы Сжатия к Фазе экосоциального кризиса? Гарантированное вымирание от голода или зверское истребление в ходе захватнических войн за «жизненное пространство». В любом случае этот геноцидный кошмар не закончится пока на планете не останутся 3-3,5 млрд. самых выносливых и изворотливых мерзавцев в совершенстве усвоивших искусство хождения по головам и трупам своих соплеменников.

Вот такой вот «изящный» эволюционный путь выхода из условий изобилия, возвращения в собственную экологическую нишу и принуждения человечества к жесткой внутривидовой конкуренции в борьбе за выживание самых здоровых и выносливых особей.

Однако в случае человеческой популяции которая наделена помимо генетических программ еще и разумом, все намного сложнее, и выживать будут не самые здоровые и достойные люди а самые изворотливые мерзавцы. Об этом предупреждал еще Питирим Сорокин, выдающийся русский социолог, выдворенный из Совдепии в 1922 году на знаменитом «философском пароходе»: «Любые революции и войны, включая гражданские представляют собой некое орудие селекции «шиворот на выворот», уничтожая лучших и помогая выживанию худших. Покорные, беспринципные и «серые» люди во всех войнах — выживают, «гордые», сильные, выдающиеся — избиваются и гибнут. Война действительно берет и уносит первосортный материал, проливает лучшую кровь. Она не рождает, а уносит героев, оставляя материал второго и третьего сорта, своего рода «человеческую слякоть». (См. «К вопросу о дореволюционной перенаселенности России«)

Итак, очевидно, что пускать на самотек процесс прохождения фаз «сжатия» и «экосоциального кризиса» с последующим варварским путем восстановлением био-баланса на планете (возврата в естественную экологическую нишу), совершенно неприемлемо. Да и перспектива деградации генофонда наций в результате глобальных ресурсных войн до уровня «человеческой слякоти», должна заставить сильно призадуматься правящие элиты стран мира, а так же националистов всех мастей ратующих за «чистоту своих рядов».

Вот почему необходимо срочно вырабатывать чрезвычайные меры по управляемому сокращению численности населения всех 122 биологически перенаселенных стран мира с тем чтобы не доводить дело до опустошительных «ресурсных войн». И это в равной степени касается как бедных/развивающихся стран с высокой плотностью населения: Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш и пр., так и богатые страны с высоким подушевым уровнем потребления биоресурсов: США, Япония, Германия, Великобритания и пр.

И сколько бы ни истерили с пеной у рта поборники жизни любой ценой из числа клерикалов, радикалов и маргиналов, человечеству придется ЭТО сделать, в качестве неизбежной расплаты за бездумный выход за пределы свой естественной экологической ниши.

Так же совершенно очевидно, что и с экономической точки зрения абсолютно не выгодно доводить дело до неизбежных разрушительных ресурсных войн «всех против вся», в ходе которых будет разрушена бóльшая часть современной инженерно-технической и технологической инфраструктуры. Куда более разумно избежать Фазы Экосоциального кризиса вернувшись в рамки своей экологической ниши путем разумного и управляемого уничтожения тех самых 3,9 миллиардов «лишних ртов», которые ставят наш мир на грань цивилизационного коллапса.

Но как, как это сделать? И при том очень быстро и в таких чудовищно больших масштабах?

Ведь при такой постановке вопроса только Индии и Китаю придется «пустить в расход» 1,87 млрд. необеспеченных биоресурсами человек. А богатым США и Японии по 141 и 109  млн. человек соответственно.

Согласен, вопрос наисложнейший, вопрос  отягощенный грузом наших моральных, религиозных и гуманитарных установок и предрассудков… Однако на то мы и разумные существа, чтобы находить рациональные решения по выходу из всевозможных эволюционных ловушек, а не следовать бездумно и покорно на поводу у наших биологических инстинктов.

В порядке начала серьезной и беспристрастной дискуссии на тему поиска эффективных путей быстрого и управляемого сокращения численности населения планеты на 3,9 миллиардов «биологически лишних» человек, предлагаю для рассмотрения следующие механизмы:

  1. Законодательный – введение во всех странах мира жесткого правила «одна семья – двое детей».  С обязательной стерилизацией и мужа и жены после второго ребенка. Кроме этого, в 122 перенаселенных странах вводится дикая но совершенно необходимая процедура принуждения родителей всех многодетных семей отобрать для дальнейшего проживания в семье только двоих детей, с обязательной передачей остальных  компетентным органам для эвтаназии.
  2. Медицинский – упразднение фармацевтической индустрии и сведение медицины во всем мире до уровня неконвенциональной. Смысл данного шага в возвращении человеческого вида в условия естественного отбора и элиминация накопившегося по вине медицины огромного генетического груза, особенно в развитых с медицинской точки зрения странах.
  3. Возрастной – обеспечение права на полноценную жизнь и своевременный и достойный обязательный уход из жизни каждого человека при достижении определенного возраста, скажеем 65 лет. В зависимости от культурных традиций разных народов, это могут быть публичные либо приватные торжественные праздничные либо траурные церемонии прощания и эвтаназии.

Не сомневаюсь, что при вдумчивом и беспристрастном анализе проблемы, можно будет внедрить и целый ряд иных механизмов, которые по отдельности или в комбинации с вышеупомянутыми дадут искомый результат. Например, безусловная эвтаназия за любые уголовные правонарушения. Не расстрелы, не казнь а именно эвтаназия усыпленного преступника.

Одним словом, пришла пора, ради дальнейшего безопасного развития цивилизации, кардинально пересмотреть, наши морально-этические принципы и социально-экономические приоритеты развития. И отбросив антропоцентристскую заносчивость и спесь, признать и осознать что наша Земля «не резиновая», а посему:

ЧЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
К КОТОРОМУ МЫ СТРЕМИМСЯ,

ТЕМ МЕНЬШЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРОЖИВАЮЩИХ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

Автор Биос Кукумба (АФРИКАНЫЧ)

Реклама

1 thought on “Демографический «План С» для недалекого человечества”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s