ПРОЛОГ

g20-2024В пятницу, 14 июня 2024 года в предместье Парижа — Версальском дворце начал свою работу саммит глав Большой двадцатки[1], который еще задолго до своего начала был окрещен журналистами «саммитом последней надежды». И похоже, эта призрачная надежда рушилась… Из просочившейся неофициальной информации, двухдневный подготовительный раунд переговоров министров иностранных дел двадцатки завершившийся в четверг, провалился, так как участникам не удалось согласовать ни одного итогового документа по повестке саммита.

Над миром нависла все более осязаемая угроза региональных и глобальных войн за контроль над все более скудными запасами минеральных, энергетических и продовольственных ресурсов планеты.

Первый звонок прозвенел в 2019 году, когда в Китае, обеспечивавшего к тому времени половину всей мировой добычи свинца, полностью закончились собственные сырьевые запасы. Следует напомнить, что к началу нашего повествования Китай превратился в мировую промышленную кузницу планеты, ставшей таковой после того как развитые страны лет двадцать назад стали радостно сливать в Китай все свои грязные производства. В 2020 году резко подскочили мировые цены на свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы и источники тока, кабельную продукцию и электротехнические припои. Начались перебои в работе производств (в основном китайских) обеспечивающих весь мир мощными взрывчатыми веществами (нитрат свинца) и детонаторами (азид свинца). Ставка на глобализацию торговли не оправдала себя, потому что к 2020 году мировых запасов свинца оставалось на 11 лет, и страны обладатели самых значительных запасов (Австралия и Россия) тут же ввели жесткие экспортные квоты. США (у которых запасы цинка заканчивались через 8 лет), попытались было поддержать Китай в деле восстановления «принципов свободной торговли», однако получили решительный отпор со стороны Австралии и России в виде угрозы уменьшения экспортных квот в США.  В том же году с «возмутителям» свободной торговли присоединились Перу, Мексика и Индия введших драконовские квоты на экспорт свинца.

Устои глобальной рыночной экономики стали трещать по швам, а в 2021 году, после длительного периода относительной стагнации начался глобальный экономический спад. Однако, все это было цветочками по сравнению с экономическими перипетиями 2023 года, который по набору совпавших неблагоприятных обстоятельств, смело можно назвать Годом Идеального Экономического Шторма.

В начале года Китай объявил о полном исчерпании запасов цинка, после чего котировки на Лондонской бирже цветных металлов вновь резко подскочили, предвещая новый цикл драконовских квотирований в странах экспортерах цинка. Весной по всему Китаю прокатилась новая волна закрытия профильных предприятий и массовых увольнений. Однако все это меркло в сравнении с ожидавшемся в течении первой половины 2023 года одновременного исчерпания собственных запасов нефти в Китае и США добывавших до этого в совокупности 15% мировой нефти, зато потреблявших вместе 31% свей нефти. Мир с ужасом ждал какой фортель выкинет на этот раз слепая стихия рынка, и за счет чего будет в дальнейшем покрываться 16 недостающих процента мирового потребления нефти. Помимо этого, в течении ближайших двух лет ожидалось полное исчерпание запасов природного газа в Северной Америке, на долю которой (США + Канада) приходилось более 25% мировой добычи  и потребления газа.

В результате, к концу июля 2023 года цена барреля нефти взлетела с рецессионных $150 (установившаяся за последние три года экономического спада) до отметки в $260 за баррель. Как следствие тут же удвоились цены топлива на автозаправках по всему миру и началась цепная реакция роста цен на продовольственные и непродовольственные товары а так же на коммунальные и инфраструктурные услуги. Мировая экономика погружалась в беспросветный производственный и потребительский спад. К началу 2024 года количество безработных в мире почти удвоилось, с 240-250 млн в начале 20-х годов до 450 млн, в основном за счет банкротства во второй половине 2023 года предприятий малого бизнеса и сферы услуг в развитых странах. Тем не менее, определенное уменьшение спроса на нефтепродукты не принесло долгожданного уменьшения цены на нефть. Баррель нефти продолжал предательски ползти вверх, достигнув в январе отметки в $285, т. е. 10% роста за пол года. Парадокс объяснялся просто: все страны, не афишируя этого, продолжали интенсивно пополнять свои стратегические запасы энергоносителей.

Так или иначе, при таких ценах в начале весны 2024 года резко сократился мировой грузопоток внутренних и международных автоперевозок. Мелкие и средние грузоперевозчики стали разоряться. В развитых странах начались трудности с обеспечением городов продовольствием и товарами массового потребления. Крупнейшие международные и национальные сети розничной торговли типа Wal-Mart Stores, Carrefour, Metro, Tesco начали испытывать неимоверные логистические трудности ставившие их на грань выживания.

Однако самая сложная ситуация сложилась в мировом сельском хозяйстве. В результате июльского двукратного удорожания дизельного топлива в северном полушарии под угрозой срыва оказался весь цикл осенних сельхозработ, включая сбор урожая и посев озимых культур. Весной 2024 года оказалось что цены на удобрения и пестициды стали совершенно неподъемными, в результате чего по данным ФАО в текущем сельскохозяйственном году из 1,4 миллиарда гектаров пахотных земель на планете, к началу лета 2024 года были обработаны лишь 950 миллионов гектаров. А это в свою очередь грозило недосчитаться к осени как минимум трети урожая зерновых планеты.

15 мая 2024 года последняя страна из «основной пятерки» экспортеров зерна[2] — США объявила о прекращении своих экспортных поставок и о вводе для своих граждан продовольственных карточек.
Это означало, что последний бастион рыночной экономики рухнул и мир вступил в тревожную и неопределенную эпоху тотальной распределительной экономики.
Без импортных поставок зерна, и без былых международных субсидий и гуманитарной помощи, 65% африканского населения к началу лета 2024 года голодало. Не менее драматическая ситуация складывалась и в большинстве стран Ближнего Востока и Центральной Азии, включая Пакистан, Индию и Бангладеш. В свою очередь арабские страны экспортеры нефти к началу лета перешли на поставки нефти исключительно в обмен на продовольствие и вооружение.

Становилось все более очевидным, что единственная возможность выжить для таких густозаселенных стран как Индия, Китай, Япония, Пакистан, Индонезия, Бангладеш или Нигерия, было завоевание нового жизненного пространства за счет своих соседей.
Мир, в котором на начало 2024 года проживало 7,9 миллиардов человек, готовился к затяжным, кровопролитным ресурсным войнам…


[1] Страны G20: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония.

[2] США, Канада, Австралия, Аргентина и бывший ЕС осуществляли до 2020 года 85% экспорта зерна в мире.

Оглавление   I   Следующая >>>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s