Метки

, , ,

Я обещал написать о своем отношении к «Кодексу Эковоина», а заодно и поразмышлять о том насколько приемлемы и, главное,  насколько эффективны сегодня, в XXI веке, методы экологического саботажа. 
Если мы обратимся к вопросу «- С кем воюет эковоин/радикальный эколог сегодня?», то в принципе можно констатировать, что враг остался все тот же что и 30 лет назад, так ярко описанный Эдвардом Эбби:
«Эковоин не сражается с людьми, он сражается с империей роста и жадности. Он борется с мегамашиной-монстром. Он сражается с вышедшей из-под контроля технологией, всепожирающей сущностью, которая питается людьми, всеми живущими существами и даже минералами, металлами, камнями, почвой, самой землей. Эковоин — это партизан, ведущий войну против врага, пользующегося высокой технологией, юридическими привилегиями, защитой средств массовой информации, превосходящего численностью, имеющего поддержку полиции и частной помощи, полиции информационной и полиции мысли».

Конечно же вы узнали этого монстра-чудовище: Экономика неограниченного роста на планете с ограниченными ресурсами. Мы тоже написали о преступлениях этого монстра достаточно внятно в «Тупике нынешней экономики перманентного роста»
Именно с этим монстром нам предстоит бороться и дальше.
Однако, тут встает вопрос, а ради чего собственно нам нужно восставать против этого монстра? Ведь он вроде как «цивилизованный монстр». Посмотрите какие он нам всем бытовые и коммуникационные прибамбасы подарил. Закачаешься!
Согласен, враг у нас непростой, и именно поэтому я считаю мотивацию экотажного движения тридцатилетней давности никуда не годной:  «
Эковоин делает свою работу из-за любви — любви, которая не отважится назвать своего имени, любви к воздержанию, красоте, открытому пространству, чистым небесам и текущим ручьям, медведю, пуме, волчьей стае, дикой природе и страсти к бродяжничеству и первозданной человеческой свободе».
Увы, но в нашем сегодняшнем циничном, корыстолюбивом мире такие категории как «любовь к чистым небесам и текущим ручьям» больше «не канают».
Сегодня нужны столь же циничные и «доходчивые» мотивы, чтобы решиться восстать против этого могущественного политико-экономического монстра.
И вы знаете, у меня завалялся один такой мотивчик.
Фундаментальный такой и очень шкурный: ВЫ ВЕДЬ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ОТПРЫСКИ ПОГИБЛИ ПОД ОБЛОМКАМИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОСТА, КОТОРАЯ РУХНЕТ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ? Потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что с исчерпанием природных ресурсов вся эта наша социально-экономическая конструкция рухнет. (См. хотя бы здесь: Время для реализации мягких сценариев коллапса, по мнению Дениса Медоуза уже ушло: «В течение ближайших двадцати лет мир ожидает больше драматических перемен, чем за все прошедшее столетие»)
Об этом нашу цивилизацию непуганных идиотов предупреждал еще двадцать лет назад первый саммит в Рио:

«Биосфера должна рассматриваться как фундаментальная основа жизни на планете, а не как источник ресурсов, так как без биосферы функционирование социально-экономической системы человечества невозможно».

Так что никакой любви и прочей сопливой экологической лирики!
На борьбу с глобальным экономическим монстром нас должен вести ЖИВОТНЫЙ, ТУПОЙ СТРАХ ЗА СВОЮ ШКУРУ И ЖЕЛАНИЕ ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО ВЫЖИТЬ!
И еще трезвый и беспристрастный РАСЧЕТ. В смысле точной информации насчет соотношения «сил» Человека и Природы, Техносферы и Биосферы…


Во времена эковоинов Эдварда Эбби таких точных данных не было, вот и приходилось давить на жалость.
Зато сегодня эти данные у нас есть, а потому мы должны заменить слезоточивые призывы о необходимости любви к Природе-Матери на конкретику цифр и трезвый аналитический расчет. И естественно, действовать сообразно, то-есть, трезво, расчетливо, неумолимо и жёстко.
А неумолимая конкретика цифр сегодня такова:

Как видите, все предельно прость!
Либо мы восстанавливаем биоемкостной баланс между тем что предлагает нам планета и тем что мы потребляем фактически, либо вымираем как мамонты, в полном соответствии с выкладками Теории Биотического Регулирования, столкнув заодно всю планету в одно из двух стабильных но безжизненных состояний.

Какими методами восстанавливать нарушенный баланс? Известными.
Методом «кнута и пряника», например, как самого эффективного. Каким образом?
А очень прость. Методика описана в БИО-ЗАВИСИМОЙ ПАРАДИГМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, составленной на основании концепции и расчетов Паисия Протопопова.
Суть там такова: отделяются паршивые овец от здоровых, то бишь Биологически Несамодостаточные страны (БНС) от Биологически Самодостаточных (БСС), устанавливаются размеры арендной платы за превышение биоемкостного баланса и стоимость энергии потребляемой сверх биоемкостных лимитов. Ну а дальше никакой лирики, сплошной чистоган: БНС платят БСС по 1,4 триллиона долларов в год.
И все! И больше никаких призывов и уговоров не нужно!
При таких финансовых гирях, инвестиционная привлекательность БНС вмиг растает, и все длинные деньги потянутся в БСС которые и так будут ежегодно зарабатывать по триллиону долларов на своих лесах, болотах, лугах и прочей зелени, благодарая которым, собственно говоря, мы все пока еще дышим полной грудью на этой планете.

Однако обидно другое.
Дело в том, что на уровне экспертных экологических, экономических и политических сообществ, все всё это прекрасно понимают, однако никто не решается открыто бросить вызов Биологически Несамодостаточным странам мира, потому что это как раз и есть экономически самые крупные и могущественные страны мира: США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, и пр. (Полный список должников здесь >>>)

Трагизм сегодняшней ситуации заключается в том, что нашей цивилизации нужно срочно делать выбор: либо мы начинаем жестко бить американским рублем по избыточному экологическому следу человечества ради восстановления биологического баланса на планете, либо наша современная, навороченная цивилизация исчезает с лица Земли.
А выжившему миллиарду (а лучше еще меньше) придется вновь учиться жить в гармонии с Природой. Без нефти, без городов, без бытовых приборов и Интернета.
Чтобы избежать такой сумрачной перспективы, а главное, из животного страха оказаться в числе тех 6 млрд. которые будут уничтожены в ходе мировой бойни за остатки природных ресурсов, необходимо действовать здесь и сейчас. Тем более мы четко знаем что для этого нужно: восстановить биоемкостной баланс человечества путем взымания платы с экологических и биоэнергетических должников планеты.
Вопрос только в том, как же их заставить, этих гадов, платить по своим долгам?
Я думаю, ради такой благой цели — восстановления биоемкостного баланса на планете и предотвращения вырезания 6 млрд. жителей планеты, — АБСОЛЮТНО ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ!
С такими цифрами и аргументами незачем прятаться и играть в подпольщиков! 
Вот почему я считаю, что один из главных тезисов Эбби сегодня сильно устарел:

«Эковоин работает один или с одним или двумя старыми и доверенными товарищами, которых он знал годами. Эковоин не формирует сетей, не создает клубы или партии, организации какого-либо рода. Он полагается на самого себя (или на саму себя) и на свою маленькую ячейку из двух или трех человек, никогда не больше».
Чтобы сломать хребет нынешней экономике роста и сменить ее на биоемкостную модель, необходимо объединяться, необходимо разъяснять, доказывать, убеждать правительства, международные форумы, политические, экономические, экологические и иные экспертные сообщества в том, что внедрение жестких природоохранных механизмов основанных на суровых налоговых, кредитных и штрафных политиках, — это единственный путь выживания современной цивилизации.
Однако, увы, на долгое разгагольствование времени тоже не осталось.
Думаю, июньская Конференция ООН по Устойчивому Развитию (РИО+20) должна стать РУБЕЖОМ. 
Если лидеры стран мира там не договорятся (а они не договорятся)о введении финансовых обременений по отношению к странам Экологическим Должникам и финансовых компенсаций странам Экологическим Кредиторам, это будет означать, что нынешняя геополитическая модель нашей цивилизации является ущербной и саморазрушительной, будучи подчиненой лишь эгоистическим узко-национальным интересам.

Вот почему, в борьбе против такой геополитической модели цивилизации, как мы уже отмечали выше, АБСОЛЮТНО ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ.
Однако о средствах и о тактике предстоящей войны против Системы, после РИО+20 (если Они не договорятся), поговорим отдельно.
Реклама