Метки

,

         В продолжение разговора о том, виновата ли наука в надвигающейся цивилизационной катастрофе         

Братцы земляне, поймите наконец, что труд – понятие общеприродное!
Ничто не появляется само по себе. Всё съедобное на Земле миллионы
лет родится только и именно благодаря реальному ТРУДУ. Труду
триллионов бесплатных, не требующих соцстраховки работников –
растений, микробов, червей и прочей почвенной фауны.

Едва появившись на свет, экономическая наука (как и многие прочие!) стала орудием обслуживания разных политических доктрин и партий. Базисные знания о природе и обществе мало её интересовали, и мало интересуют до сих пор. Экономика с/х также занималась в основном делёжкой урожаев. При трезвом рассмотрении сия наука – сплошное белое пятно. Оказывается, работающей с/х экономики у нас не было и нет.
Основа экономики – стоимость. Откуда берётся стоимость с/х продуктов? По Марксу стоимость  – это труд. Поначалу Маркс указывает на некую производительность земли. Но затем пугается: если стоимость – свойство самой земли, то как же можно её «научно познавать» с точки  зрения труда? Земля родит «бесплатно», и выходит, у её продуктов нет вообще никакой стоимости! И Маркс, не мудрствуя, исключает производительность земли из научной экономики.

В эпоху собирательства на создание еды тратился почти весь труд общества. Потом – с ростом производительности с/х  — всё меньше. Появились люди, не занятые производством еды. И чем больше народу может прокормить один крестьянин, тем больше народу будет занято не аграрными делами. Так, кстати, и возникли «несельскохозяйственные классы» – ремесленники, рабочие, интеллигенция, буржуа, партийные функционеры и бюрократы/чиновники всех мастей..
Чем выше производительность с/х, тем меньшую долю общего  труда общество должно оставлять в товарной пище. Но заметьте: труда как бы меньше, однако цена пищи не уменьшается, а растёт. И даже дикие плоды и ягоды продаются весьма дорого. И черника дороже клюквы не потому, что её труднее собирать  – просто её растёт меньше. Мы их не выращиваем – но продаём. Выходит, труда нет – а стоимость есть?!

Конечно! Потому что, братцы, труд – понятие общеприродное. Ничто не появляется само по себе. Всё съедобное на Земле миллионы лет родится только и именно благодаря реальному ТРУДУ. Труду триллионов бесплатных, не требующих соцстраховки работников  – растений, микробов, червей и прочей почвенной фауны.
Они всё время взаимодействуют и обеспечивают выживание друг друга. Они постоянно превращают остатки растений в новую пищу и среду для растений: структуру почвы, гумус, углекислый газ, доступное и запасённое питание, фитонциды, витамины, ферменты, гормоны и прочие БАВ.
Результат их труда — ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ.
Достаточно просто отринуть антропистский снобизм, и становится ясно: любой биоценоз или агроценоз – материализованный труд. Любой урожай любого растения на Земле  – продукт труда живых существ. Таких же живых, как и мы. И наша доля труда состоит лишь в том, чтобы собрать нужные растения до кучи  – что, кстати, только мешает трудиться остальным участникам всепланетного «биосферного хозяйства». По своей сути наше с/х – безграмотная, варварская эксплуатация чужого труда.

Совершенно очевидный факт: сельхоз наука не хочет понять природу плодородия. Она никогда всерьёз не исследовала круговорот органического вещества в агроценозе. Главный питательный элемент круговорота – углерод – до сих пор проигнорирован. Энергия – тоже. А вместе с ними выпали и все прочие вещества органического круговорота.  Энергия и вещества, в природе используемые бесплатно, по разным причинам были наукой старательно не замечены. Все её усилия пошли не на поддержание плодородия, а на компенсацию его «научно обоснованных» потерь! Причём и питание, и энергия добываются из дорогих источников, не имеющих к агроценозам никакого отношения.

Современная с/х индустрия – по сути, наиглупейший из всех возможных путей сельского хозяйствования.

Более подробно здесь: Н. Курдюмов «Экономика земледелия без иллюзий»

Реклама