Метки

, , ,

Ну вот и всё… Иллюзии рассеялись, политические лидеры разъехались и народы мира вновь остались наедине со своими повседневными проблемами к которым теперь добавятся и грядущие глобальные ресурсные, экологические и климатические проблемы. 

GOODBYE RIO+20, WELCOME TO HELL…

†   †   †

«Саммит Rio+20 — лишь бледная тень саммита, проходившего в этом же городе двадцать лет тому назад»

Джордж Монбиот, The Guardian

Rio Earth summit illustration by Daniel Pudles

Даже такая вещь как надежда может порой выглядеть заезженным старым штампом — надежда изнашивается. По-крайней мере, это справедливо для тех, кто раз за разом собирается на больших экологических и климатологических саммитах. А также для тех, кто следит за этими саммитами. Каждый раз перед очередной встречей нам говорят, что это самый решающий момент, что отступать больше некуда, что человечество находится на грани выживания, а планета истощена до предела. Естественно, ожидается, что от решений саммита или конференции зависит будущее всего мира. Да, возможно переговоры до этого заходили в тупик, но теперь все будет иначе, говорят нам.

Но сегодня все прекрасно понимают — ничего уже не будет иначе. Все это полная чепуха. 190 стран мира в очередной раз собирутся вместе (в Копенгагене, в Рио или где бы то ни было еще), чтобы обсудить правильность использования слов в каком-нибудь забытом богом параграфе 286, а генеральный секретарь ООН в очередной раз докажет, что его работа это нести бред на удивительно большом количестве языков и со спокойной душой отложит решение мировых проблем до следующего саммита.

Так и закончившийся в Рио саммит Rio+20 — лишь бледная тень саммита, проходившего в этом же городе двадцать лет тому назад. К 2012 году, если верить словам политиков, принимавших участие на саммите в 1992 году, мировые климатические и экологические проблемы уже должны были быть решены. Но все, что они смогли сделать, это провести неимоверное количество новых встреч, которые теперь кажется будут продолжаться вечно (или до тех пор пока поднимающийся уровень вод мирового океана не поглотит делегатов).

Провал за провалом в борьбе с глобальным потеплением и загрязнением воды, земли и воздуха. И все лишь потому, что саммиты созываются политиками и для политиков. А политики защищают только интересы элит. Правда состоит в том, что им нет дела до реальных проблем человечества.

Реклама