Метки

, , ,

… в Био-Коррелированной Экономической Модели развития Паисия Протопопова

Мое предложение касается инициативы СД «Био-Альтернатива» о дополнении нынешней международной системы национальных счетов (СНС) двумя новыми показателями: Экологической и Энергетической Самодостаточности, на основании уже разработанных и апробированных в системе ООН Индикаторов Экологического Следа (см. Часть Вторую и Часть Третью Био-Зависимой Парадигмы Развития).  

Безусловно поддерживая необходимость безотлагательного и решительного внедрения полного пакета Жестких Механизмов Природопользования на глобальном уровне, я все-таки считаю, что внедрение одной «головной боли» для бюрократов и чиновников вызовет намного меньше сопротивления чем внедрение сразу двух «головных болячек». А это существенный момент. Кроме этого, методики подсчетов Экологической и Энергетической Самодостаточности очень сильно отличаются, тем более что для внедрения механизмов Энергетической Самодостаточности необходимо создавать новую международную структуру — биржу био-энергетических квот, что весьма проблематично и муторно.

Вот почему мое предложение состоит в выработке и внедрении одного обобщающего показателя с единой простой и четкой методикой расчета.  Если мы обратимся к биологическому балансу планеты то мы заметим там одну любопытную деталь:

Львиная доля перерасхода биоемкости относится именно к Углеродному следу, и когда мы предлагаем ввести арендную плату в $100 за каждый гектар перерасхода, то фактически мы штрафуем в первую очередь избыточное энергопотребление. Вот почему есть смысл объединить оба показателя и считать все по уже зарекомендовавшей себя методике GFN определения экологических кредиторов и дебиторов, то-есть по счетам Экологической Самодостаточности, но с увеличением ставки арендной платы со 100 до 150 долларов за каждый гектар превышения Экологического следа над Биоемкостью, и соответственно столько же платить Экологическим Кредиторам за «сдачу в аренду» своей избыточной биоемкости.

В итоге, по обновленным данным за 2008 год, ежегодные «экологические штрафные сборы» с 99 стран Экологических Должников составят $1011,8 миллиардов. Поступления из этой суммы в пользу 50 стран Экологических Кредиторов могут составить  $495 млрд. в год. (Полный расклад можно увидеть здесь >>>) Конечно, все это меньше чем в варианте с двумя счетами, но зато это намного реалистичней для внедрения. Ну а остающаяся половина триллиона долларов может легко быть потрачена на демографические проекты по сокращению биологически избыточного населения. И даже не нужно вводить демографических выплат, как предлагается в Био-Демографической Парадигме.

Кстати, по моему, индикатор Экологической Самодостаточности очень удачно вбирает в себя и демографическую составляющую.

Сравните, например, две пары государств: Китай и США

и Индия — Бразилия:

  Думаю, без лишних слов понятно насколько велик демографический фактор в определении величины выплат за дефицит биоемкости той или иной страны.

Концептуально обновленную версию «Био-зависимой экономической модели» читайте здесь >>>

Реклама