Метки

,

Интелектуальные оргазмы с Юлией Латыниной

Оргазм четвертый:  «ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛНЕЕ!» — ГОВОРИТЕ?  
НУ А КАК НАСЧЕТ «УМНЕЕ!»?

Меня все время спрашивают, почему я не говорю о положительных новостях. Я сегодня очень рада начать с самой положительной новости, новости года, а может быть, и больше. Это учреждение премии за заслуги в области теоретической физики. Одна премия 3 миллиона долларов, то есть это приблизительно в 3 раза больше Нобелевки.

Ее учредил российский, но уже, скорее, российско-американский бизнесмен Юрий Мильнер – это партнер Алишера Усманова и выпускник Физфака МГУ. Вот, видимо, Мильнер в память о своих годах на Физфаке и в память о том, чем ему хотелось заниматься, он и учредил эту премию. Кроме этого, насколько я понимаю, господин Мильнер принадлежит к той редкой породе людей, которые не ездят на фестивали в Юрмалу, не сильно увлекаются Олимпиадами, а, действительно, продолжают быть в курсе того, что происходит в области физических наук, а его образование позволяет читать ему эти тексты, в том числе и написанные на птичьем языке.

Это, действительно, самая лучшая новость, которую я слышала за последние много лет. Вот меня тут спрашивают по поводу Олимпиады прокомментировать. Вы знаете, помимо того, что олимпийское движение давно превратилось в одно из ответвлений мировой бюрократии, которую я страшно не люблю, так в общем-то, это, на самом деле, достаточно смешно. Ну, вот, кто быстрее проплывет? Ну, рыба все равно плавает быстрее. Ну, кто выше прыгнет? Господа, я вам докладываю: относительно высоты своего роста выше всего прыгает блоха. Давайте, вот, блоху наградим олимпийской медалью и успокоимся, потому что есть одна единственная вещь, в которой человек выигрывает по сравнению с другими животными – это то, что у него есть разум. Давайте соревноваться в том, что касается разума, потому что человек, который, вообще-то, ну, довольно мерзкое существо (спит, ест большую часть своего времени, смотрит вот этот самый футбол, вообще фигней занимается, по магазинам ходит), вот, единственное оправдание человека заключается в том, что он может познавать вселенную. И единственное оправдание режима – это режим политический, при котором это удобнее делать.

В чем, собственно, фундаментальное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской? Во-первых, как я уже сказала, это достижения в области теоретической физики. То есть не надо ждать практически подтверждений 50 лет и, соответственно, премия вручается не 90-летнему старцу, а ученым, которые еще находятся в расцвете сил. Вторая заключается в том, что Мильнеровская премия еще не забюрократизирована. Это не проблема Нобеля, это ее беда (Нобелевской премии). Всякая организация, которая построена на доброй воле и щедрости, она всегда начинает как Франциск Ассизский, который проповедовал птичкам, а превращается в какую-то церковь, орден, довольно неприятную закрытую бюрократическую организацию. Так было с олимпийским движением, так было с христианской церковью, так случилось с Нобелевским комитетом. Это законы развития организаций. Поскольку Мильнеровская премия находится в начале этого пути, она еще этот путь не прошла и, вот, она живая.

И, собственно, на самом деле, что еще очень важно во всей этой истории? В общем-то, современный мир, массовый мир – в нем прослеживается тенденция к оглуплению человечества. Этой тенденции противостоят некоторые страны, например, кстати, Америка, в которой гигантски развит институт пожертвований, пожертвований в том числе на научные цели. И университеты частные имеют гигантские эндаумент-фонды, в которые обычно жертвуют выпускники Альма-матер. Вот мы видим, что в путинской России эта тенденция пожертвований на науку начисто разрушена.

Когда я вижу, как покупают «Челси», как покупают какой-то «Арсенал», как Газпром ведет переговоры о том, что будет главным спонсором UEFA, это же сигнал, посылаемый обществу, сигнал о том, что UEFA – это круто, футбол – это круто, а физика, а наука – это ничто. Это абсолютно страшный сигнал. Обратите внимание, что в американском обществе, все-таки, тоже искаженный сигнал, но не до конца искаженный. И я не могу не задуматься над тем, что у нас был Ходорковский, который пытался развивать общество, его за это и посадили. У нас есть фонд «Династия» Дмитрия Зимина, который тоже много денег на это дает. И все. И вот теперь Мильнер. Но Мильнер, как я уже сказала, в значительной степени российско-американский бизнесмен.

Я не знаю, как это связано с устройством самой власти, но подозреваю, что это как-то связано. Поскольку у нас, в основном, там все сделки проходят через одобрение Путина, то, все-таки, я думаю, что если бы Путин, скажем, давал понять олигархам, что «знаете, вот не надо покупать «Челси» и не надо продюсировать попсу, и яйца Фаберже не надо покупать – черт с ними, пусть остаются, где они есть, а давайте, вот, частным образом поощрять университеты, частным образом поощрять физику»…

Заметили ли вы одну страшную вещь? Я очень сейчас не политкорректную вещь скажу. У нас собирают деньги на больных детей. Вы много видели фондов, которые заботятся об образовании детей талантливых? А, ведь, физика и математика как музыка, как иностранный язык – это такой язык, на котором надо учиться говорить в детстве. Если ты не выучился, будет поздно. И одна из самых тяжелых проблем, которая сейчас стоит перед миром, это проблема коммуникативная, которую отчасти решает Мильнер, потому что одно из условий получения его премии – это чтение популярных лекций этими людьми. Некоторые из них (можно зайти на сайт и посмотреть списки), некоторые из них иногда пишут популярные статьи, например, наш соотечественник Андрей Линде или один из лауреатов Нима Аркани-Хамед, один из самых многообещающих молодых физиков иранского происхождения. Вот, Нима Аркани-Хамед – у него есть серия лекций на YouTube, которые можно понять тем, кто знает английский. Вот, рекомендую вам их посмотреть. И если человек упустил тот период в жизни, когда ему становится интересной физика, то он его упустил. К 30 годам он не сможет заниматься теоретической физикой, если вдруг задумается над этим. А ужас заключается в том, что все, что льется на него с телевизора, объясняет ему, как хорошо играть в футбол, а физикой занимаются лохи.

И еще один момент, который одновременно дает повод для гордости и грусти. Вот не знаю, как там на Олимпиаде, где соревнуются в том, кто прыгнет выше блохи и проплывет быстрее рыбы. Но, вот, на этой конкретной мильнеровской Олимпиаде, из 9 лауреатов, трое – наши соотечественники, бывшие, естественно. Вот в этом единственно достойном человека виде спорта мы получили больше всех золотых медалей, но, к сожалению, наши игроки играют уже за другие сборные.

Источник: ЭХО МОСКВЫ, Код доступа от 4 августа 2012.

Реклама