Метки

,

Так все-таки кто, черт подери, прыгает выше:
Иван Ухов, блоха или опоссумная крыса!??

Помнится, тут недавно Юлечка Латынина всласть поиздевалась над современным олимпийским движением:
«…Вы знаете, в общем-то, это, на самом деле, достаточно смешно.

Ну, вот, кто быстрее проплывет? Ну, рыба все равно плавает быстрее.
Ну, кто выше прыгнет? Господа, я вам докладываю: относительно высоты своего роста выше всего прыгает блоха. Давайте, вот, блоху наградим олимпийской медалью и успокоимся…»

И вот, к моему очень приятному удивлению, олимпийскую тематику в том же «общебиологическом ракурсе» затронули и горячо почитаемые мной ученые В. Горшков и А. Макарьева — авторы революционной теории Биотической Регуляции — самого веского и сокрушительного удара по антропоцетристским претензиям и повадкам рода человеческого.  В своей новой популяризаторской статье «К итогам Лондонской Олимпиады: энергетические рекорды людей и животных«, авторы пишут:

«…Человек среди животного мира является одним из лучших ходоков и прыгунов, посредственным бегуном на средние и длинные дистанции и наихудшим спринтером и пловцом.

Большинству животных рекордная скорость бега не нужна, и они демонстрировать ее не могут. К таким видам относится и человек, спринтерская рекордная скорость которого совпадает с рекордной скоростью бега тушканчика, весящего 250 г. Рекордный бег 50 килограммового гепарда в 3 раз выше олимпийских рекордов скорости Усэйна Болта. Среди животных размера человека хуже человека спринт не бегает никто. То же самое относится к плаванию. Дельфины, тюлени и другие животные пловцы-рекордсмены плывут во много раз быстрее Майкла Фелпса.

Тем не менее, как прыгун и ходок человек находится на очень высоком уровне среди всего животного мира. Высота рекордного прыжка не зависит от размеров тела, начиная с размеров синегальского галаго, который весит 200 г и прыгает с места на высоту 230 см. При небольшом разбеге животные-рекордсмены в прыжках с массой тела от 200 г до 400 кг прыгают на высоту 200-240. Поэтому достижения российских прыгунов в высоту Ивана Ухова (238 см) и Анны Чичеровой (205 см) ничем не уступают лучшим представителям животного мира.

Этим достижениям могло бы рукоплескать всё живое на нашей планете, если бы человек не был уже давно дисквалифицирован за неспортивное поведение по отношению к остальным участникам соревнований – разрушение местообитаний всех естественных видов биоты Земли.

Post Scriptum.
Я не знаю, как там отностельно собственного роста, но вот относительно собственной массы (как это принято подсчитывать в научных кругах), наша восхитительная Юлечка Латынина явно заблуждается, и не блохе нужно вручать олимпийскую медаль а  Опоссумной крысе (короткомордому кенгуру). 😉  Ибо как сказано в цитируемой статье:

«Отметим, что, несмотря на распространенное ошибочное мнение, животные весом меньше 100 г прыгают на высоту, уменьшающуюся с уменьшением их размера тела: кузнечик весом 0,25 г прыгает на высоту 20 см, а блоха весом 0,45 мг на высоту 6 см, а не 2 м, вопреки широко распространенному заблуждению (рис. 2). Во время прыжка высвобождается энергия, запасённая в теле животного. Чтобы блохе с размером тела порядка l ∼ 1 мм прыгнуть на высоту H более 2 м (как это делает олимпийский чемпион Иван Ухов), она должна была бы развить мощность, недопустимую для живых организмов. На единицу масса эта мощность составила бы u3/l ~ 200 Вт/г >> qmax. Это привело бы к сгоранию блохи, которая в этом последнем в своей жизни прыжке сверкнула бы яркой искоркой.»

Реклама