Метки

, , ,

Хочу по секрету разболтать вам страшную тайну: Великий и ужасный «Пик нефти» пришедшийся на 2005 — 2010 гг. похоже, подошел к концу, и все мы, граждане нефтезависимой цивилизации оказались на нисходящем склоне кривой Гаусса описывающей динамику нефтедобычи в мире. А это может означать лишь одно: отныне, мировой спрос на нефть все больше и больше будет превосходить темпы ее добычи. В результате мы с вами получим следующее: наступит (вернее уже наступила) стагнация, затем цена резко подскочит, нефтезависимые экономики развитых и развивающихся стран обрушатся и разразятся кровопролитные региональные и глобальные войны за ресурсы. Если кто-то в России тешил себя иллюзиями что будет иначе, то увы, он ошибался.

Россию ждет падение добычи нефти

Головной институт Роснедр, отвечающий за разведку месторождений, ожидает почти 20-процентное снижение добычи к 2020 году.

К 2020 году добыча нефти в России упадет на 19%. По мнению экспертов, в ближайшие годы разработка месторождений в Восточной Сибири и на шельфе не сможет компенсировать падение добычи на старых месторождениях.

— При существующих темпах прироста запасов, добыча нефти в России к 2020 упадет до 415 млн т, — заявил Алексей Варламов, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт», выступая на международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК».

Он отметил, что снижение добычи происходит на фоне достаточно высокой обеспеченности ресурсами российских компаний. У «Лукойла» поставленных на баланс запасов хватит на 40 лет, у «Сургутнефтегаза» — на 24 года, у ТНК-ВР — на 50 лет. Варламов предложил обязать компании платить государству за ресурсы, которые находятся на балансе, но не разрабатываются.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/535618

Хочется, однако, немного утешить рускоговорящую публику: ПИСЕЦ НЕ ПОДКРАДЕТСЯ К НАМ ВНЕЗАПНО.
Нефть не иссякнет моментально, поскольку динамика нефтедобычи описывается, как мы уже упоминали, кривой Гаусса. Это верно вне зависимости от того, говорим ли мы об определенном месторождении, отдельной стране или о планете в целом.

На восходящем склоне кривой — всевозрастающее изобилие нефтепродуктов, на нисходящем — их усиливающаяся скудость и дороговизна. Пик кривой соответствует точке исчерпания половины нефтяных богатств. Как только пик пройден, нефтедобыча начинает сокращаться, в то время как затраты начинают расти.

Проблема здесь не столько в исчерпании, сколько в недостаточности для поддержания экономики на плаву. В этом отношении, негативные последствия пика нефти для нашей цивилизации подобны последствиям обезвоживания для человеческого организма. Человеческое тело на 70% состоит из воды. В теле 90-килограммовогочеловека, поэтому, содержится примерно 63 кг воды. Поскольку вода столь значима для всей его жизнедеятельности, человеку не обязательно потерять все эти 63 кг воды, прежде чем его свалит обезвоживание. Потеря всего лишь 4-8 кг уже может быть смертельной.

Сходным образом, для основанной на нефти экономики, такой как наша, не обязательно израсходовать все нефтяные запасы, чтобы она начала рушиться. Всего лишь 10-15%-й нехватки предложения по отношению к спросу достаточно, чтобы полностью дестабилизировать нефтезависимые страны мира и довести их граждан до полной нищеты и озверения.

Эффект даже небольшого спада нефтедобычи может быть опустошительным. Например, во время «нефтяного шока» 1970-х всего лишь 5%-й дефицит привел к четырехкратному росту цен на нефть. То же самое несколько лет назад произошло в Калифорнии с природным газом: из-за спада добычи на 5%, цены взлетели на 400%.

Грядущие нефтяные потрясения уже не будут столь непродолжительными. Они будут представлять собой переход к новому, постоянному положению дел. Когда спад пойдет полным ходом, объем нефтедобычи станет снижаться (по самым скромным прогнозам) на 3% ежегодно. Войны, терроризм, стихийные бедствия и прочие «живые» геополитические факторы, вероятно, ускорят результирующие темпы спада до более чем 10% в год, сократив, таким образом, совокупное предложение на 50% в течение 7-10 лет после начала военно-террористических операций. (См. Пик нефти: жизнь после нефтяного краха)

Вот такая вот весёленькая жизнь намечается на нашей планете недальновидных и непуганых идиотов, которые так и не сумели избавиться от своей нефтезависимости и не научились жить в гармонии и равновесии с окружающим миром…  

Реклама