Метки

, , , , , ,

Автор Африк КУКУМБА (Африканыч)

У Паисия Протопопова в «Биомальтузианце» была замечательная рубрика: Заметки на полях, в которой он размышлял по поводу прочитанного. Хотелось бы позаимствовать данный формат и как бы продолжить уже здесь размышления о биоцентризме и неомальтузианстве. Особенно мировоззренческие и этико-моральные аспекты перехода к биоцентристскому образу жизни и мышления. В общем, «призрак бродит по воспаленным мозгам…» Посмотрим, во что выльются все эти мои смутно-обрывистые мысли и ощущения…

15730059_7159261_88Когда я недавно высказал в своем «Демографическом «ПЛАНЕ С» для недалекого человечества» мысль о том, что «если бы человечество не было столь безмозглым и лицемерным, то проблема удвоения благосостояния жителей планеты при нынешнем высочайшем технологическом уровне решилась бы очень просто: путем двукратного сокращения числа жителей планеты до 3,5 миллиардов. И все… И было бы всем оставшимся полное и безоговорочное счастье…», что, кстати вызвало непонимание и недовольство некоторых моих читателей, то я в принципе основывался на очень здравых выводах кумиров Паисия, питерских биофизиков В.Горшкова и А.Макарьевой, которые в своем, на мой взгляд, самом граждански смелом научном трактате Малоизвестные аспекты демографической проблемы писали буквально следующее:

В современном обществе быстро развивающаяся автоматизация производства во всех сферах человеческой деятельности дает возможность снизить численность работающей части населения до минимума, теоретически до нуля. В таком технически вооруженном обществе населением затрачивается ничтожная доля времени на управление всеми видами производства с помощью развитой компьютерной техники с целью обеспечения людей всей необходимой для поддержания жизни продукцией. Население сможет тратить практически все время своей жизни не на скучную и утомительную работу, а на удовлетворение своих чисто биологических потребностей (спортивные игры, туризм, рыбную ловлю, охоту и пр.). Подчеркнем, что в таком состоянии находятся особи всех естественных видов, которые, как показали прямые исследования, затрачивают на непосредственное жизнеобеспечение ничтожную часть своего жизненного времени. «Техническое вооружение» естественных видов обеспечивает биосфера и, прежде всего, сплошной покров зеленых растений. Человек сам ушел от этого рая, попав в тиски технологического прогресса, сопровождающегося неизбежным ростом численности населения. Теперь появилась возможность возврата к этому раю уже на уровне максимально развитой технологии, но при условии восстановления адекватной жизни людей в окружающей их среде, что возможно, как будет показано ниже, только при существенном сокращении численности людей на планете.

Так что извиняйте, хотите райской и счастливой жизни, не вкалывая в поте лица, а добывая свой хлеб насущный легко и радостно посреди буйнорастущей вокруг вас природы, — тогда уберите с лица земли всех людишек необеспеченных в должной мере (≥2,61 гга/чел.) биоемкостью для пропитания.

Хотя я прекрасно понимаю, что предлагаемый моделью Протопопова — Аркаша вариант наделения каждого жителя планеты правом на минимально необходимое жизненное пространство в 2,61 гга есть лишь способ восстановить биологический баланс на планете, и посредством ликвидации 3,5 млрд. человек мы добьемся лишь того, что уменьшим (при сохранении нынешнего уровня комфорта и потребления) недопустимо высокий уровень экологического следа человечества до уровня биологических возможностей нашей экологической планетарной ниши, т.е. до величины биоемкости планеты равной сегодня 12 млрд. глобальных гектаров. (См. Биобаланс планеты и человечества)

Однако, даже такие радикальные меры не решают главной проблемы: антропогенного разрушения естественных планетарных экосистем ответственных за сохранение стабильного климата и условий проживания на планете. Вот почему, помимо восстановление элементарного биобаланса на планете, необходимо восстановление естественных (ненарушенных) биомов планеты и их биорегулирующих функций поддержания стабильного климата.
Все те же бескомпромиссные ученые Горшков и Макарьева аргументированно считают, что остановка деградации биосферы возможна только при десятикратном сокращении численности человеческой популяции, в то время как полное самовосстановление нарушенных функций биосферы возможно лишь при стократном сокращении численности населения, и то при вдумчивом и умелом взаимодействии с биосферой.
Что и говорить, цифры очень суровые… Однако, увы, наша реальность еще суровее — если мы будем продолжать в том же духе игнорируя надвигающиеся на нас опасности и неразрешимые проблемы, то мы вообще исчезнем как вид с лица искореженной Земли. Таковы безумные ставки к которым мы сами себя принудили. Думаем, делаем выбор…
Кстати, вот как выглядел бы наш мир при десятикратном сокращении численности:

BioPop_600

Вот такая вот ирония диалектики нашего эволюционного развития…
Гонимые алчным и извращенным умом и жаждой доминирования в стае, мы ушли из естественного экологического рая нашей биологической ниши, чтобы сегодня наконец обрести вновь возможность вернуться к «райскому ничегонеделанию» на новом, высочайшем технологическом уровне, однако с одним «пустяшным», но непременным условием: стереть с лица земли 6 млрд. человек дабы «интегрировать» созданную за последние столетия несуразную техносферу в рамки первозданной биологической ниши.
Вот и спрашивается, а стоило ли городить весь этот научно-технический огород, коль мы все равно не смогли увернуться от банальной «мальтузианской ловушки». А ведь чтобы избежать этого капкана, требовалась такая малость: соизмерять нашу численность с возможностями биосферы и, отбросив ханжество и предрассудки, поддерживать земную популяцию в пределах 600 млн. человек по всей планете…

Реклама