Метки

,

В продолжении темы исчерпания природных и минеральных ресурсов планеты (см. «Исчерпание цветных металлов как детонатор ресурсных войн»), хотелось бы показать записным техно-оптимистам, как тупо и неэффективно работают хваленные промышленные технологии нашего самоубийственного мира.
terriconВозможно, кое-кому известно о том, что ахиллесовой пятой хозяйственной деятельности человечества сегодня является стремительное накопление в окружающей среде промышленных отходов. Дело в том, что объем отходов производственной деятельности приобрел поистине циклопические масштабы, которые не могут не поражать воображение.
Основная масса отходов, и в первую очередь твердых, формируется в процесс добычи минерального сырья, которая неуклонно растет. К началу XXI века его извлекалось и перемещалось около 300 млрд. тонн в год, причем в эту цифру входят и отходы, образующиеся в ходе вскрышных работ, при строительстве, а также в сельском хозяйстве вследствие эрозии обрабатываемых земель.
Так, в расчете на одного жителя Земли из ее недр извлекается и перемещается 50 т сырого вещества в год. На его извлечение и переработку ежегодно расходуется 3,6 кВт (72 Вт/на 1 т сырья) энергетической мощности, а также 800 т воды (16 т/на 1 т сырья).
При этом образуется 48 т отходов и 2 т конечных продуктов, Но даже и эти 2 тонны конечной продукции, есть, в сущности, тоже отход, только отложенный или перенесенный в будущее, как «подарок» следующим поколениям.
Вот так, по варварски работает наша научно-техническая революция и прогресс.

Рассмотрим более детально последствия таких методов производства на примере одной из первых пострановых оценок материальных (физических) потоков проводившейся в начале 90х в очень продвинутой и «зеленой» Германии.

  • Прежде всего, на основании результирующего баланса потребления веществ, было установлено, что на каждого жителя страны за год пришлось почти 75 т сырья и продуктов, т. е. объем перемещаемого вещества на одного жителя Германии в 1,5 раза превышает среднемировой (50 т).
  • Из них 56 т составили отходы и 19 т — продукты, включая и объекты строительства, то есть, по сути, отложенный отход.
  • 3/4 потока материалов в стране приходилось в 1991 году на импорт. В абсолютных цифрах это составило 433 млн т, которые, в свою очередь, образовали в странах-экспортерах сырья 2,1 млрд т отходов и обеспечили там эрозию почв, равную 304 млн т.
  • Что касается местного потока веществ, то на абиотическое сырье в нем пришлось 3,99 млрд т и на биотическое (в сухом веществе) — 82 млн т.
  • Абиотическое сырье — минералы, металлические руды и энергоносители — образовали после своего использования 2,89 млрд т твердых отходов. Из них 222 млн т поступило на контролируемые свалки, а 2,7 млрд т было захоронено в шахтах или закопано в землю.
  • При этом в атмосферу было выброшено за год 1,6 млрд т парниковых газов и загрязняющих веществ и еще 34 млн т таких веществ выброшено со сточными водами.
  • Производство биотического сырья на полях страны обошлось ей в 129 млн т почвенной эрозии, а в процессе его переработки для получения продуктов было использовано 1070 млрд т воздуха и 70 млрд т воды.

Таким образом, выяснилось, что экономика Германии вещественно прирастает почти на 1 млрд т в год (в основном за счет материала, идущего на строительство дорог, зданий, машин и механизмов). И этот материальный физический рост неуклонно «съедает» природное пространство страны — островки сохранившихся ее экосистем, сельхозугодья, залесенную территорию.
Совершенно очевидно, что подобное промышленное развитие никак нельзя назвать ни эффективным, ни устойчивым и ни дальновидным…

(Источник: В.И.Данилов-Данильян, К.С.Лосев, И.Е.Рейф — ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Взгляд из России), М. 2005, стр. 14, 26, 99-100)

P. S. Впрочем, о чем это я: рожденный ползать парить в небе не обучен.  А «Карфаген» в любом случае будет разрушен, и от нашей квази-навороченной цивилизации даже мокрого места не останется. Ибо… слепая индустриализация – тяжкая, но недолговечная болезнь человечества.

Olduvai

Реклама