Метки

,

Азот в сложении с капитализмом — это война, разрушение, смерть.
Азот в сложении с социализмом — это высокий урожай,
высокая производительность труда, высокий материальный
и культурный уровень трудящихся.
Большая Советская Энциклопедия, 1952 г.
(том 1, стр. 452, статья «Азот») 😉

Что бы там не говорили классики, но мы-то с вами точно знаем, что из всех искусств для нас важнейшим является ПОЖРАТЬ. Ради того чтобы сытнее и комфортнее пожрать, мы не задумываясь перекроили и загадили естественные экосистемы планеты, а так же совершили научно-техническую революцию; ради того чтобы избавиться от чувства голода, мы готовы не колеблясь грабить, насиловать, воевать и убивать.
В свою очередь вся наша растительная и животная еда всецело зависит от трех важнейших биогенных элементов, без которых жизнь животных и растений на нашей планете невозможна. Речь идет об Азоте, Фосфоре и Калии.  Азот входит в состав белков,  аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гемоглобина и пр. Фосфор участвует в синтезе АТФ (Аденозинтрифосфата — соединения являющегося универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах). Калий особенно важен для растений: при его недостатке в почве растения развиваются очень плохо, резко уменьшаются урожаи.
Все три упомянутых элемента объединяет одно печальное обстоятельство: их нельзя ничем заменить. И об этом без обиняков говорится в Ежегодных обзорах минеральных ресурсов планеты публикуемых авторитетной Геологической службой США (United States Geological Survey, сокращённо USGS):

  • Азоту, как важнейшему питательному веществу для растений, не существует заменителя. Кроме того, нет никаких известных практических заменителей азотных соединений для взрывчатых веществ.
  • Не существует заменителей фосфора в сельском хозяйстве.
  • Не существует заменителей калия в качестве важнейшего питательного вещества для растений, животных и людей.

Кроме этого, в отношении фосфора и калия существует еще одна беда: их нельзя изготовить из чего-либо еще, их можно добыть только из месторождений, запасы которых неумолимо истощаются. И хотя сегодняшних доказанных запасов фосфора должно хватить на 328 лет, а калия на 270 лет, тем не менее первые тревожные «звоночки» уже налицо. Так, крупнейшие производители фосфатных удобрений — Китай и США (более половины мирового производства и потребления) исчерпают свои запасы фосфатных руд уже через 44 и 49 лет соответственно. Чем это чревато в недалеком будущем уже было здесь описано на примере грядущего исчерпания запасов цветных металлов в Китае. С той лишь разницей, что ставки в играх с запасами биогенных элементов еще выше — это продовольственная безопасность и угроза голода, перед которой меркнет все: и мораль, и право, и социальные устои.

Ammiac_plantС фиксированным азотом — аммиаком нам вроде бы повезло больше: его можно производить/синтезировать из углеводородов и атмосферного азота. На типичном современном заводе по производству аммиака сначала происходит преобразование углеводородов (природный газ, сжиженный нефтяной газ, керосин) в газообразный водород (т. н. «паровой реформинг»), после чего водород соединяют с атмосферным азотом в ходе процесса Габера-Боша. Следует однако отметить, что процесс Габера-Боша очень энергоемкий: средний расход электрической энергии на производство 1 т аммиака – 3200 кВт•ч.

В ежегодных обзорах USGS, в графе «доказанные запасы» аммиака год за годом воспроизводится одна и та же запись: «Существующие запасы атмосферного азота и источники природного газа для производства аммиака считаются адекватными/удовлетворительными для всех перечисленных стран.»
Я усматриваю в этом некое лукавство со стороны уважаемой Геологической службы США, так как даже если запасы атмосферного азота теоретически безграничны, то запасы природного газа как основного сырья для производства аммиака, увы, очень даже ограничены, так же как и доступ к столь необходимой электроэнергии. Вот почему я осмелился «подкорректировать» уважаемых американских геологов и совместил их данные по производству аммиака в мире с данными British Petroleum  о запасах углеводородного топлива и сроках его исчерпания в мире. Вот что из этого получилось:

Reserve_Ammonia

Итак, запасов газа в мире осталось на 64 года, а у главных производителей и потребителей азотных удобрений и того меньше: Канада — на 12 лет, США — на 13 лет, Индия — на 27 лет, Китай — на 30 лет, Индонезия — на 39 лет. Страшно подумать как взлетят цены на азотные удобрения и соответственно на зерновые и мясо через 10-13 лет, после исчерпания запасов газа в США и Канаде. А уж когда через 25 лет у опасной черты окажутся Индия и Китай с их 2,5 миллиардами едоков, думаю, от резкого сокращения урожайности и столь же резкого роста голодающих в этих странах, зашатается, и в конечном итоге рухнет, вся геополитическая конструкция нашей «доблестной» индустриальной цивилизации.

Однако рухнет наша цивилизация не столько из-за исчерпания газа и невозможности более производить азотные удобрения, и даже из-за нефти, полное исчерпание которой прогнозируется через 54 года. Коллапс индустриальной цивилизации наступит намного раньше, а именно в тот момент, когда из-за дороговизны нефтепродуктов станут нерентабельными международные перевозки сырья, материалов и готовой продукции, и в результате вся мировая торговля заглохнет. Несмотря на то что доля мирового транспортного сектора в глобальном энергопотреблении составляет сегодня лишь 19%, более 95% этого потребления приходится на нефтепродукты, главным образом на дизельное топливо. Оказалось, что на электричестве и биотопливе в международных перевозках далеко не уедешь.

World_Energy_Transportation

Как уже неоднократно отмечалось, Человек будучи, безусловно, самым успешным биологическим видом на планете, научился использовать громадное количество природных ресурсов, в основном, отбирая эти ресурсы у других биологических видов. Ради собственного благополучия и размножения людской род, не задумываясь, изменил естественное распространение множества видов животных, и попутно радикально перекроил жизнь окружавших его растительных ландшафтов. В результате сложилась форма контролируемого существования, которую мы называем цивилизацией. Благодаря выведению более продуктивных и стойких сортов растений мы научились бороться с превратностями климата, значительно увеличив урожаи нужных нам культур. Как следствие мы расширили сферу нашего обитания до самых дальних пределов земного шара и намного превзошли количество населения, которое когда-то находилось в стабильном равновесии с природой (см.: Скиннер Брайан Дж., «Хватит ли человечеству земных ресурсов?», 1989).
Но, похоже, человечество само загнало себя в угол, в котором у него почти не осталось свободы выбора. Потому что сохранение разрастающейся цивилизации на Земле полностью зависит ныне от непрерывного и бесперебойного снабжения природными ресурсами: продуктами питания для мегаполисов, удобрениями для увеличения урожайности, водой для питья и орошения, металлами для машиностроения, топливом для получения энергии и множества других материалов.  Оказалось, что без этого самого непрерывного снабжения природными ресурсами современное цивилизованное общество непременно рухнет, а человеческая популяция зачахнет.

Поистине, «блеск, нищета и безрассудство» индустриальной цивилизации…

В последнее время в экономических кругах все более модным становится выражение «идеальный шторм» применительно к всевозможным прогнозам о будущем мировой экономики.  Означает оно некое редкое/роковое стечение неблагоприятных обстоятельств, которые в совокупности могут привести к совершенно катастрофическим последствиям.
Вот и в ситуации с запасами природных ресурсов человечества, мы семимильными шагами приближаемся к некой роковой черте за которой нас ожидает «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ» всей нашей ИНДУСТРИАЛЬНО-УРБАНИСТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, когда друг на друга станут накладываться «отраслевые кризисы»: исчерпание большинства цветных металлов усугубится выработкой всех запасов железной руды, истощение запасов нефти и ее дефицит на рынке приведет к коллапсу мировой транспортной системы и международной торговли вообще, ну а прогнозируемые в это же время приостановка производства азотных удобрений в США, Индии и Китае станет детонатором голода и социального хаоса во всем мире.
Трудно объяснить чем вызвана столь тщательно выстроенная Всемирная Зона Молчания вокруг проблемы исчерпания природных ресурсов… Возможно, у мировых лидеров и экспертного сообщества не существует никаких идей на этот счет, и все пребывают в тихом ужасе от надвигающихся перспектив. Или возможно решено позволить рыночной экономике неограниченного роста отработать до своего бесславного конца — кто же осмелится предложить драконовские меры по сокращению потребления природных ресурсов!?
Впрочем, все это уже не важно, потому что наша цивилизация обречена бесповоротно, а все наше техническое великолепие сегодня поразительным образом напоминает изобилие роскоши и великолепия на верхних палубах «Титаника» за 10 минут до столкновения, когда увернуться уже было нельзя, даже если капитан и рулевой заметили бы айсберг…

P. S. Кстати, о птичках. Только что появился ВР Statistical Review of World Energy 2013. И чтобы вы думали? За год оценка мировых запасов природного газа снизилась с 208 триллионов м³ до 187 триллионов. Соответственно и сроки исчерпания мировых запасов газа сократились: с 64 до 56 лет.
То же самое произошло и с доказанными запасами российского газа — сроки полной выработки сократились с 73 до 56 лет…
Впрочем, нефтегазовым вампирам из окружения Путина нет повода волноваться — они столько не проживут.

Реклама