Метки

,

Increasing Global Nonrenewable Natural Resource Scarcity—Prelude to Global Societal Collapse 

ScarcityОчень любопытный текст Криса Клагстона о проблемах невозобновляемых природных ресурсов (НПР), из его цикла «Дефицит — последняя глава Человечества», который подкрепляет мои опасения и мрачные догадки (Исчерпание цветных металлов как детонатор грядущих ресурсных войнПроблема хайтековских “технологичных металлов”Азотные удобрения, “Идеальный шторм” и перспективы глобального Голодомора) по поводу скорого ресурсно-экономического коллапса и идущих следом глобальных ресурсных войн всех против вся, ну и как следствие — краху всей нашей индустриальной цивилизации. Кстати, там же приведен шикарный календарь-график крушения нашей тупой, антропоцентристской цивилизации. По ходу, временные рамки совпадают со сроками по Олдувайской теории краха индустриальной цивилизации.

Кстати, вот заключительная глава с красноречивым названием:

КОГДА?
(нашей цивилизации конец)
Восемьдесят восемь процентов (88%) невозобновляемых природных ресурсов (НПР) проанализированных в Глобальном анализе дефицита  НПР, были подвержены (как минимум) временным глобальным перебоям и дефицитам поставок в период 2000-2008.
Данные Анализа глобального дефицита НПР, с большой долей вероятности прогнозируют, что к 2030 году по восемьдесяти восьми процентам (88%) ресурсов человечество будет испытывать острый и постоянный дефицит поставок сырья.
Совершенно очевидно, что полностью избежать глобального дефициты поставок невозобновляемых ресурсов в будущем невозможно. Очевидно так же и то, что в не слишком отдаленном будущем мы почти наверняка столкнемся с увеличением количества постоянных и в конечном итоге фатальных глобальных дефицитов поставок НПР.

Если предположить, что —
• В ближайшие 10-20-30 лет продолжится тенденция роста числа НПР с постоянным глобальным дефицитом предложения этих ресурсов,  и что среди них будет отмечаться фатальная нехватка сырья по одному или нескольким ресурсами ископаемого топлива, минеральных удобрений, первичных металлов, и/или критически важных промышленных материалов;
и
• Мы активно прибегнем к вооруженным конфликтам в качестве основного способы контроля и распределения оставшихся НПР и производных товаров и услуг, в то время как глобальная нехватка сырьевой базы становятся все более разрушительной для экономики, а люди становятся все более отчаянным и агрессивными;
— в таких обстоятельствах парадигма нашего индустриального образа жизни неминуемо продолжит деградировать и разрушаться в течение следующего человеческого поколения (25-30 лет), что неминуемо приведет к полномасштабному глобальному социально-цивилизационному коллапсу в течение последующих двух человеческих поколений (50-60 лет).

SocietalCollapse

Из множества проблем, стоящих перед человечеством сегодня, растущий дефицит НПР является наиболее сложной, и это, увы, именно та проблема, которую мы не в состоянии решить — это наша ахиллесова пята.

Так-то, господа бумстеры и корнукопианцы… Думайте, молитесь, кайтесь и трепещите… Одним словом, готовьтесь к мучительному процессу вымирания. И помните, улизнуть с вами же загаженной планеты у вас больше нет никаких шансов, чему лично я, безмерно рад.

Advertisements