Метки

(На заметку политическим и экономическим элитам России,
а так же прочему интересующемуся люду)
 

natideaРасчеты аналитиков показывают что “национальная идея” удвоения ВВП в течении первого десятилетия XXI века (Стратегия-2010) оказалась не выполнена, так как рост реального ВВП Российской Федерации с 2001 по 2010 гг. составил лишь 59,2%. Таким образом, задача «удвоение ВВП до 2010 года» заняла свое “почетное” место в ряду таких нереализованных национальных идей, как построение коммунизма к 1980 году и «каждой семье по отдельной квартире к 2000 году» (см. здесь>>>) 

Что дальше?

Если продолжать и далее мыслить  категориями нынешней экономической модели неограниченного роста, которая неумолимо катится к своему ресурсному финишу (см. здесь >>>), то в среднесрочной перспективе России, грубо говоря, ничего “не светит”, даже при наличии впечатляющих, но увы, конечных природных и сырьевых запасов.
По прогнозам финансово-экономических аналитиков, к 2030 году Россия останется за чертой первой десятки крупнейших экономик мира с ВВП на уровне $5,3-$5,5 триллионов и с катастрофическим отставанием от первой тройки экономических тяжеловесов. ВВП России будет меньше китайского в – 13,6 раза, американского в –  7 раз, индийского в – 5,6 раза.

01

Источник здесь >>>

Ввиду не очень радужных экономических перспектив на будущее и формирование в “подбрюшье” России двух экономических гигантов с огромным населением и острой нехваткой жизненного пространства, возможно, для России настало время кардинально пересмотреть свою геополитическую стратегию и приоритеты.
Существует расхожее выражение: “Если не можешь выиграть, то стоит поменять правила игры!” В этой связи, представляется, что настало самое подходящее время для того, чтобы весь международный авторитет, влияние и мощь российского государства были направлены на смену нынешних правил экономических “игр” человечества.
Планомерные действия по смене правил “игры” в мировой экономике нужно начинать именно сегодня, когда весь мир еще не оправился от последствий финансово-экономического кризиса, и еще долгие годы будет гадать и спорить о причинах его спровоцировавших. Возможно, это самое подходящее время предложить миру новую экономическую альтернативу/парадигму развития.

В этой связи представителям российских политических и экономических элит, а также членам дипломатического корпуса страны, предлагается взять на вооружение новаторскую модель ПАРАДИГМЫ БИО-ЗАВИСИМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, разработанную в духе последних веяний и “вызовов” человечества, и основанная на рыночной концепции АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ за избыточное потребление биоресурсов планеты.
Почему Био-Зависимая модель развития может быть выгодна России до такой степени, чтобы возвести ее до ранга “национальной идеи”, и тем более продвигать ее на международной арене?
Чтобы понять это, достаточно взглянуть на так-называемое “итоговое сальдо” главных выгодоприобретателей и главных “пострадавших” от перехода на глобальную “Био-Зависимую Модель хозяйствования”.

12_Top_EcoPay.150(ru)

Полный список здесь >>>

Если обратиться к нижней части таблицы где представлены основные плательщики по “экологическим счетам планеты”, то мы найдем здесь весь нынешний “экономический бомонд” мира. Вся могучая кучка G7 с Китаем и Индией вместо Канады! А также Юж. Корею, Мексику и нефтяных шейхов Ирана и Саудовской Аравии. И выплаты у них окажутся отнюдь не символическими: Великобритания – $31 млрд., Германия – $32 млрд., Япония – $68 млрд., Индия – $69 млрд., США – $152 млрд., Китай — $257 млрд. Причем, это будут ежегодные выплаты!
Нетрудно спрогнозировать, что при таких финансовых “гирях”, вся инвестиционная привлекательность флагманов мировой экономики вмиг улетучится. Разве можно придумать лучшую мотивацию для политических элит России, Бразилии, Канады, Австралии и еще 47 стран выгодо-приобретателей в благородном деле перехода человечества на реальную эко-сбалансированную модель экономического развития!?

“Философия” предлагаемой “Био-Зависимой Экономической Парадигмы” основывается на простом, понятном и прозрачном принципе “привязки” потребления планетарных биоресурсов, а также ископаемых энергоносителей к биоемкостному потенциалу экосистем каждой страны в отдельности.
Тем более, что в мире уже много лет ведется мониторинг того, что планета и экосистемы каждой страны могут нам “предложить” (Биологическая Емкость территории) и того, что мы фактически “потребляем” (Экологический След человека). Сопоставляя эти значения для каждой страны, в итоге выявляются Экологические Кредиторы и Должники, ну а дальше, в полном соответствии со “священной заповедью” рыночной экономики: «за все нужно платить», Должники, в конце-то концов, начинают платить Кредиторам за то что мы все еще не задохнулись на этой планете. А разве может быть что-либо бесценее для нас чем возможность жить и дышать?

Так давайте же заставим Дебиторов платить по своим счетам перед Природой и будущими поколениями землян!

Вся проблема, однако, в том, кто возглавит движение за реформирование мировой экономической системы,  или выражаясь пафосно, поведет человечество к новым, зеленым горизонтам? Представляется, что такие “респектабельные” и авторитетные страны мира как Россия, Бразилия, Канада, Австралия, являясь помимо прочего и главными выгодоприобретателями при переходе на био-зависимую модель экономики, без труда могли бы возглавить новое “биоемкостное” движение. Тем более, что “на кон” поставлены такие деньги! Для справки: при переходе на биоемкостную экномику, эти четыре страны получают почти 2/3 ($307,9 млрд.) из ежегодных отчислений/компенсаций направляемых странам Экологическим Кредиторам!
В результате подобного предполагаемого перехода мировой экономики на рельсы био-зависимой модели развития, оказывается, что из 152 стран мира с населением более 1 млн. человек, лишь 51 стране такой переход выгоден (являясь бенефициарами ежегодных выплат в размере $498 млрд.), в то время как остальным 101 стране экодолжников, такой переход совершенно не выгоден, ибо им придется ежегодно выплачивать по $1 триллиону за избыточное потребление биологических ресурсов планеты. Нетрудно спрогнозировать, что эти страны костьми лягут противодействуя любым планам привязки уровня потребления ресурсов к биоемкостным возможностям каждой страны.

Вот почему очень важен вопрос кто возглавит движение и как наиболее эффективно сплотить все 51 страну выгодоприобретателей в монолитный блок не устающий с цифрами и фактами в руках требовать и доказывать необходимость незамедлительного перевода мировой экономики на биоемкостные рельсы ради спасения всего человечества и жизни на планете.
Несомненно еще и то обстоятельство, что тот кто возглавит борьбу за смену нынешней экономической модели мира, приобретет в глазах мировой общественности, “зеленых” движений, а также всевозможных несистемных антиглобалистов ауру “спасителя мира и цивилизации” – уж очень социально- и экологически несправедливой оказалась в итоге нынешняя рыночная модель неограниченного роста…
Вот и получается, что Био-Зависимая Экономическая Модель развития, как будто специально создана под такую страну как Россия: с богатейшей биомкостью, не очень успешной и ресурсоориентированной экономикой и кучей нерастраченных геополитических амбиций.

Ну а теперь, в завершении попробуем сформулировать проект РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ и миссии российского народа в современном мире:

Ввиду исчерпания пределов роста современной ресурсно-рыночной модели глобальной экономики на планете с ограниченными ресурсами, историческая миссия России на современном этапе состоит в том чтобы стать во главу биоцентристски мыслящих сил планеты и возглавить широкое международное движение по переходу человечества на коэволюционную БИО-ЗАВИСИМУЮ ПАРАДИГМУ РАЗВИТИЯ. 
Для осуществления такой глобальной задачи, в сознании россиян должно произойти “просветление”, которое они затем обязаны донести всему миру: главное богатство любой страны это не то что таися в ее недрах, а то что произрастает на её поверхности, то что нас кормит, одевает и обогревает.
Если мы научимся мыслить биоемкостными категориями, тогда у нас есть шанс спасти жизнь на планете и собственную цивилизацию. Не научимся – вымрем как мамонты, но не от холода или иных бедствий, а от собственной жадности и глупости. 

*

P.S. Более подробно с Био-Зависимой Экономической Моделью можно ознакомиться здесь:
Био-Зависимая Модель Устойчивого Развития 
Экономический «План B» для беспечного человечества

Advertisements