Метки

Конспекты по Космогонии (X)

— Папа, а что такое вода?»
– Жидкость, сынок.
– А что такое жидкость?
– Одно из состояний вещества, сынок.
– А что такое вещество?
– Ну-у… Это материя. Это все, что нас окружает, сынок.
– А что такое материя?
– Э-э-э… А пошел ты на хрен, сынок…
Бытовое доказательство
Теоремы Геделя о неполноте 😉

Истина-где-то-рядом.-Гоголь.-тайна-смерти-04.02.2014Точно так же, если задавать Путину вопрос «А зачем?» после каждого его ответа на первоначальный вопрос «Зачем нужно было аннексировать Крым?», то уже через четыре-пять шагов наш главнокомандующий полковник КГБ начнет мямлить нечто совершенно неопределенное или вспылит, приказав «замочить в сортире» такого интервьювера. А между прочим, тут никакого подвоха нет, это всего лишь практическое следствие доказательства теоремы о неполноте, которая в самом общем виде гласит: «В любом языке существуют истинные, но недоказуемые утверждения».
Давным-давно, в 1931 году великий австрийский математик Гедель сумел доказать эту самую теорему, которая строго математически звучит так: «При определенных условиях относительно фундаментальной пары <L, Т>, не существует такой дедуктивной системы <Р, Р,d> над L, которая была бы одновременно полна и непротиворечива относительно <L,T>». Обхохочешься, не правда ли?
Ну а если уж совсем по-простому, то можно сказать так: в рамках любой теории всегда существуют неопределимые понятия, на которых строятся недоказуемые предположения (аксиомы). А уж с помощью аксиом дальше громоздится собственно теория – доказываются теоремы, леммы…


Конечно же, аксиомы в принципе можно доказать, а неопределимые понятия определить, но для этого нужно покинуть рамки данной теории, ее понятийной системы и выйти в надсистему, то есть в систему более общую. А поскольку самой общей системой понятий является ЯЗЫК, то… людям, у которых разные вкусы (к мировоззрениям, например) и которые, соответственно, придерживаются разной аксиоматики, никогда не удастся договориться об общей теории для всех. Потому что они говорят на языке. То есть пользуются самой общей системой понятий, общее не бывает. Поэтому никогда не придут к общему знаменателю. Ибо в основе любого мировоззрения лежат недоказуемые предположения – например, о том, что Бог есть (нет), или что параллельные прямые пересекаются (не пересекаются), или что во всем виноваты евреи (не виноваты)… Предположения эти выбираются человеком в зависимости от личного вкуса, который формируется воспитанием на базе заданных генами склонностей и уровня интеллекта.
Собственно, для человека разумного теорема Геделя, блестяще им доказанная математически, доказательств вовсе и не требует. Она и так ясна, как в примере с одним и тем же вопросом!
Есть вещи, принимаемые только на веру, понимаемые только из опыта, объяснить которые нечем.
Поэтому у разных людей разные истины. Миропонимание всегда субъективно (мыслят только субъекты, а не объекты), и оно зависит от случайных факторов жизни – от попавшихся или не попавшихся в детстве книг, характера, психологического типа, родовых травм, влияния семьи…
Мировоззрение больше зависит от зрения, чем от мира – вот такой парадокс.

Поэтому совершенно разные миры отражаются в головах людей. Согласиться друг с другом во всем люди не могут в принципе. Но поскольку существовать вместе как-то надо, людям приходится идти на компромиссы и договариваться. И раз Абсолютной Истины не существует, отпадает нужда нести ее слепцам силой. Передовая политическая мысль в развитых странах пришла к выводу: раз все относительно и все правы (или неправы – это одно и то же), значит, воевать за Истину бессмысленно. Пущай будет ПЛЮРАЛИЗМ и ТОЛЕРАНТНОСТЬ. А те граждане, партии и государства, которые этого еще не поняли, психологически находятся на уровне Средневековых крестовых походов – в романтической юности человечества. Тем и опасны романтики – и в политике, и в быту.
Вот и выходит, что политическому романтику Путину необходимо срочно засесть за изучение тории относительности и теоремы Геделя, но прежде, конечно отозвать своих головорезов-романтиков воюющих за призрачную и совершенно относительную «русскую истину» в Донецке и Луганске.

…Между прочим, теория относительности и теорема Геделя – еще не все, что подвинуло человечество к толерантности. (Толерантность – это синоним слова «терпимость», если кто не знает. Запомните на всякий случай, это слово будет звучать в мире все чаще и чаще.) В этом же направлении сработали такие великие открытия физики, как принцип дополнительности и принцип Гейзенберга. Они столь необыкновенны, что трудно даже сказать, чисто физические это принципы или уже философские. (См. стр. 32-33 >>>)

Реклама