Метки

, , ,

О том насколько уязвима и зависима наша цивилизация непуганых идиотов от синергетической триады ископаемое топливо ↔ металлы ↔ электричество, уже говорилось не раз. И о том, что малейший сбой в любой составляющей этой триады неминуемо ведет к обрушению всей нашей весьма шаткой цивилизационной конструкции. Например, крушение может начаться с банальнейшего удара молнии, как это произошло сегодня утром в Азербайджане…

БАКУ И ПОЛОВИНА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Баку, 28 сентября. Утром в пятницу в Баку была прекращена подача электричества. Отключение электроэнергии произошло около 7 утра по местному времени (6:00 мск). Как сообщает «Интерфакс», отключения электричества прошли на половине территории Азербайджана. Обесточенным оказался практически весь Баку. Полностью остановлена работа Бакинского метро. Наземный транспорт перегружен. На магистралях начинают образовываться пробки, так как светофоры не работают.
По сообщению СМИ республики, на Азербайджанской теплоэлектростанции произошел в результате удара молнии, в связи с чем вышли из строя несколько блоков. На Азербайджанской ТЭС имеется 8 блоков по 300 МВт установленной мощности каждый. На станции производится около 45% всей вырабатываемой в Азербайджане электроэнергии. На ней в качестве топлива используется природный газ и мазут.

В связи с этим вспомнилась другая недавняя история: Блэкаут всех времен и народов, когда 30-31 июля 2012 г. без света осталась половина населения Индии и столица страны Дели. Произошедший в Индии сбой в подаче электроэнергии уже назвали крупнейшим за всю мировую историю.  (См. здесь >>>)
После того как в 30 июля из-за аварии обесточенными оказались семь северных штатов вместе со столицей Нью-Дели, власти обещали к вечеру восстановить электроснабжение. Однако в ночь на 31 июля опять произошел сбой сети. На этот раз к предыдущим пострадавшим регионам добавился и восток, включая второй крупнейший город Индии – Калькутту. Таким образом, без света осталось около 600 миллионов человек в 16 из 35 субъектов.

Как тут не вспомнить Питера Гудчайлда и его статью «Когда погаснет свет«:

«…Когда погаснет свет, погаснет и все остальное.  Дом или квартира перестанут функционировать.  Вы окажетесь в темноте от заката до рассвета, розетки будут бесполезными.  “Четыре главных прибора” – плита, холодильник, стиральная машина и сушилка превратятся в большие белые предметы, занимающие много места;  вы не сможете приготовить или сохранить еду,  или  постирать белье. Не будет обогревателей и кондиционеров, запитываемых электричеством.  По той же причине, нельзя будет починить водопроводную систему, то есть, чистая вода больше не будет поступать в дом, а сточные воды не смогут уходить из дома.
Не только дома, но и вся экономика остановится, весь мир.  Компьютеры перестанут работать, а компьютеры встраиваются сегодня практически в любое устройство. Не будет международной связи:  ни телефонов, ни Интернета, ни передачи данных с одного места в другое.
Деньги прекратят свое существование, поскольку не будет электронных способов их перевода и получения, нельзя будет проводить бухгалтерские расчеты.  В самом деле,  деньги сегодня это уже не монеты или купюры, а по большей части данные на экране, а данные пропадут. Все банковые расчеты прекратятся.
Современная медицина исчезнет. У докторов не будет способов лечить больных. Больницы будут переполнены умирающими, но никто не сможет им помочь.  Не будет даже способов вывозить и хоронить мертвых.
Полиция окажется парализованной, потому что не будет получать или отсылать информацию. Поскольку персонал полиции обучен действовать только в условиях обычного кризиса, скоро все полицейские поймут, что они бессильны что-либо сделать и останутся дома, чтобы  защищать свои семьи.
Нельзя будет просто вскочить в машину и оправиться за помощью, т.к. для машин нужен бензин, а бензоколонки запитываются электричеством.  Нефтяные скважины и перегоночные заводы остановятся.  Возникнет большой “порочный круг”: нет электричества – нет ископаемого топлива, нет ископаемого топлива – нет электричества…»

Страшно!? А по мне, так бальзам на душу биоцентриста!

Поскорее бы уж начали иссякать мировые запасы нефти и газа, чтобы вся эта уродливая антибиологическая конструкция под названием городская цивилизация рухнула раз и навсегда, похоронив под своими обломками 3,5 млрд. биологически бесполезных горожан, напрочь разучившихся взращивать хлеб свой насущный.

Реклама